?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основным элементом питания растений является азот, особенно его нитратные формы. Чем больше нитратов вы вносите, тем сильнее будет вегетативный рост. Но как быть, когда растение не может усвоить азот?
Оптимальная температура роста растения - между 20º и 30º С. в условиях, если температура выше или ниже, растению необходима наша помощь.
Благополучный выход зерновых колосовых из перезимовки – основной вопрос, который волнует крестьян в настоящее время.
Традиционный агроприём для достижения этой цели – ранневесенняя азотная подкормка. Но не торопитесь вносить слишком много азота в первую подкормку, не изучив состояния растений! Азот в силу ряда причин может не усвоиться:
1. Слаборазвитая корневая система. По данным департамента сельского хозяйства, около 60% посевов озимой пшеницы ушли в зиму в фазе 1 – 3-го листа, а 20% посевов вообще находились лишь в фазе «шильца».
Слабо раскустившиеся озимые имеют слаборазвитую корневую систему, которая не способна полноценно усваивать минеральные вещества из почвы.
Как известно, корневая система всасывает минеральный азот из почвы новыми корневыми волосками и поднимает по ксилеме вверх к листьям, где он усваивается и перерабатывается в органические вещества, только после этого становится питанием и обратным током возвращается в корневую систему. Таким образом корни для своего роста и развития получают питание от листьев.

2. Стресс от воздействия низких температур. После аномальных зимних условий 2012 года всходы озимой пшеницы находятся в состоянии жесточайшего температурного стресса.
На молекулярном уровне показано, что при низкотемпературных воздействиях растения замедляют свой обмен и переживают этот опасный период в заторможенном состоянии, нарушается работа фотосинтетического аппарата, происходит разрушение хлоропластов и митохондрий. Именно поэтому при сильном стрессе у растений наблюдаются пожелтение или хлоротические симптомы из-за разрушения этих органелл.

Происходит гидролиз белка в аммоний. Аммоний становится токсичным и заставляет растение производить этилен (гормон старения). Высокий уровень этилена создает множество предпосылок, уничтожающих клеточные стенки, растения становятся восприимчивы к инфекционным заболеваниям, в том числе к корневым гнилям.

3. Водный стресс. «Зимняя засуха» возникает на не защищенных снежным покровом посевах озимых, под которыми почва промерзает на такую глубину, что практически вся корневая система оказывается в этом промерзшем слое. А последнее чаще всего имеет место на слабо развившихся с осени посевах. Если в дневные часы такие посевы подвергаются интенсивной инсоляции, которая несколько повышает температуру листьев, вызывает усиление транспирации, но при этом не прогревает почву, то происходит обезвоживание растений вплоть до губительного для них уровня. Засуху такого рода можно назвать физиологической, т. к. влага в почве есть, но находится она в твердой фазе и не доступна для растений. К весне, с потеплением, обнаруживается какое-то количество погибших от засухи растений, хотя к этому не было, казалось бы, обычных для зимне-ранневесенней гибели причин, т. е. вымерзания, выпирания, выпревания и т. д.
«Зимняя засуха»

В 50-х годах ученые Н. В. Туркей и С. Н. Виттвер в Университете штата Мичиган научно подтвердили, что при листовом питании в ранневесенний период элементы усваиваются на 95%, при внесении удобрений в почву - лишь на 10%.
В почве потребление питательных веществ происходит через корневые волоски, продолжительность жизни которых составляет всего несколько дней. Стресс-факторы приводят к отмиранию корневых волосков. Когда корневая система не способна воспринимать питание, только листовой подкормкой можно восстановить физиологические функции растения, нормализовать обмен веществ, усилить рост корневой системы и новых корневых волосков.


Поэтому первым этапом восстановления растений после перезимовки, давно зарекомендовавшим себя в зарубежной практике возделывания озимой пшеницы (Канада, США,) является некорневая подкормка антистрессовыми питательными комплексами на основе аминокислот: Аминокат, 0,3 - 0,5 л/га или Микрокат Зерновой Старт, 0,3 - 0,5 л/га. Такой агроприем способствует активизации обменных реакций в растении, запуску фотосинтетических процессов в листе. Посредством развития вегетативной массы в кончиках листьев начинают производиться ауксины, которые необходимы для роста и развития корневой системы.
Таким образом, аминокислоты, доставленные напрямую в листья с помощью некорневой подкормки, являясь предшественниками фитогормонов, активизируют ростовые процессы значительно быстрее, чем традиционное потребление азота из азотной подкормки через корень.
По данным калифорнийских учёных, первая ранневесенняя азотная подкормка, которая, как правило, проводится по мерзло-талой почве, вообще не целесообразна: физиологически растение еще не может усвоить элементы питания корневой системой. При этом большая часть азота аммиачной селитры (70 - 80%) из удобрений просто улетучивается в виде NH3 (аммиак) либо промывается в нижележащие горизонты в виде NO3-(нитрат-ион). А это прямые потери материальных ресурсов.
Некорневая подкормка жидкими антистрессовыми препаратами на основе аминокислот - Аминокат или Микрокат Зерновой Старт - не только восстанавливает развитие листового аппарата, выводит растения из состояния зимнего анабиоза, но и стимулирует развитие корневой системы. После данного агроприёма растения тронутся в рост, начнет активно развиваться корневая система, только после этого агрономически обоснованно и экономически целесообразно проводить азотную подкормку.

АМИНОКАТ является наиболее доступным, недорогим современным средством управления стрессом растений. Уникальный комплекс L-аминокислот растительного происхождения быстро включается в обмен веществ, восстанавливая нарушенные в результате влияния заморозков цепочки синтеза белка и ауксинов, способствует усилению темпов роста растений.

МИКРОКАТ ЗЕРНОВОЙ - жидкие удобрения для некорневых подкормок на зерновых культурах. Произведены на основе экстракта морских водорослей, содержат аминокислоты, полисахариды и элементы питания, необходимые для сохранения потенциала продуктивности растений в течение вегетации. Эффективно выводят растения из стрессового состояния за счет сокращения энергозатрат на включение аминокислот и элементов питания в обменные процессы, активизируя ростовые процессы.



Управляя стрессом, мы сохраняем урожай


Для сохранения генетического потенциала растений озимых колосовых в последующие критические периоды развития (кущение, цветение и налив зерна) необходимо контролировать физиолого-биохимическое состояние растений и баланс элементов питания с помощью функциональной диагностики растений и подбирать соответствующие виды и дозы удобрений для некорневых подкормок (ООО «Лаборатория № 1»). Ослабленные растения более чувствительны к воздействию гербицидов, дефициту влаги, высоким температурам, атакам патогенов и вредителей. Сбалансированное питание растений с учетом потребностей в конкретных почвенно-климатических условиях способствует укреплению самозащиты растений и лучшему противодействию стрессовым ситуациям на протяжении всего вегетационного периода.

Ю. ТКАЧЕНКО, зам. директора по развитию ООО «Группа компаний «АгроПлюс», к. с.-х. н.,
Т. КАЗАНОК, заведующая лабораторией ООО «Лаборатория № 1», к. с.-х. н.
АГРОНОМУ НА ЗАМЕТКУ
ООО «Лаборатория № 1» проводит агрохимические обследования и контролирует состояние посевов сельскохозяйственных культур с помощью современных измерительных приборов, оказывает консультационные услуги в области минерального питания растений, а также реализует удобрения для некорневых подкормок, современные антистрессовые препараты, стимуляторы роста, корректоры дефицитов элементов питания испанской компании «Аtlantica»: Аминокат-10%, Микрокат Зерновой Старт, Райкат Старт, Райкат Развитие, Келкат Микс Кальций и другие.

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com